标王 热搜:二手车  二手车交易  4S店  汽车政策法规  二手车市场  二手车市场动态  关键字:  注意事项  福特  宝马5系Li 
 
当前位置: 首页 » 二手车新闻 » 地区新闻 » 正文

技术路线在华上演:丰田混动销量翻10倍

放大字体  缩小字体发布日期:2015-11-29  来源:互联网  作者:中国旧车网  浏览次数:585
核心提示:  2015年是日系品牌在中国市场全面复苏的一年,以丰田为代表,销量增幅跑赢大市。同时,日系品牌也一改此前低调谨慎的沟通模式

  2015年是日系品牌在中国市场全面复苏的一年,以丰田为代表,销量增幅跑赢大市。同时,日系品牌也一改此前低调谨慎的沟通模式,表达了在中国市场快速扩张的信心。
  信心主要源自丰田油电混合核心动力在华国产,这是丰田首次在海外市场生产混动发动机和变速器等关键零部件。今年10月,搭载这些关键零部件的丰田混动车型, 在丰田汽车研发中心(中国)有限公司(以下简称TMEC)揭开面纱,丰田两个合资公司旗下的卡罗拉双擎和雷凌双擎相继上市。

  业内分析认为,混动车型在华实现国产,意味着丰田在华战略进入全新阶段。借助混合动力技术的普及和推广,丰田能否颠覆大众在动力系统方面的优势地位,胜败在此一役。
  无论是传统动力车型,还是新能源车型,以及布局未来的技术储备,以丰田和大众为代表的日欧汽车企业已选择了不同技术路线。中国这一全球最大汽车市场,同时也是双方技术之争的“主战场”,丰田国产混动车型只是竞争的开始。
  混动销量欲在华翻10倍
  丰田与大众的全球“霸主”之争,已聚焦在中国市场。2014年,丰田全球销量以9万辆优势险胜大众,被大众步步紧逼的原因,正是来自中国市场。在中国,大众去年销售368万辆,而丰田刚突破百万辆,完成销售103.2万辆。
  当下,因“排放造假”事件,大众在全球市场面临一场信任危机。而丰田在此时加速混动技术的推广普及,努力缩小与大众的“中国差距”,被认为是一次依靠技术逆袭市场的机会。
  2012年,丰田在中国启动“云动战略”,TMEC投入建设,按计划在海外推广了15年的混合动力关键技术在中国生产。这是丰田首次在日本以外市场生产混动车型,向以涡轮增压技术为代表的大众汽车发起全面挑战。
  “随着双擎车型的导入,丰田混合动力的销量将达到目前销量的10倍。”丰田中国总经理大西弘致表示。
  2014年,一汽丰田普锐斯和广汽丰田凯美瑞混动版车型的年销量为6000余辆。按此计算,混动车型在中国市场销量将达到6万辆水平。
  记者了解到,丰田混动车型在华销量增长10倍的目标规划,将在未来1~2年内完成。
  一汽丰田总经理姜君在接受记者采访时表示,尽管中国消费者对新能源产品的了解有限,但丰田的双擎技术已获得很多消费者的积极认可,此次的价格定位更“平易近人”,将进一步消除此前消费者对于价格预期过高的心理障碍。
  过去10年,丰田在华先后以普锐斯和凯美瑞混动版试水,由于价格高企等原因,表现不佳。但从全球来看,其混动车型销量可圈可点。数据显示,普锐斯诞生18年来,丰田已在全球累计销售了800万辆混合动力汽车。
  截至目前,丰田品牌在中国市场的混动车型已经扩充至4款,雷克萨斯混动车型则达到6款,布局如此丰富的产品,丰田中国显然希望混动车型销量能够获得快速增长。
  丰田在华发起“技术挑战”
  国产混动车型之后,丰田在中国市场打造了技术领先的品牌形象,希望营造良好口碑,从而带动销量增长,这正是大众此前在中国市场取得快速提升的成长路径。
  一 位市场分析人士表示,此前大众正是依靠“DSG TSI”的先进技术,在中国消费者心中树立了技术领先的形象,一方面拉升了品牌影响力,另一方面为销量持 续增长打下基础。对混动技术研究多年的丰田,此次将全系技术通过TMEC进行本土化生产,也是希望通过节油和动力的优势,重新在中国市场树立口碑。
  记者了解到,在DSG事件后,大众刻意回避了技术传播部分,但这也造成大众品牌形象下滑。一位接近大众的相关人士向记者介绍,此前大众是先进技术与可靠性的代表,但目前这一形象已经有所变化。
  实际上,由于当下产品主要处于生命周期末端,大众基于产品的技术传播少之又少。但从明年开始,大众集团旗下国产插电式混动车型将相继上市。记者了解到,以新能源技术为契机,大众谋划在中国市场恢复技术领先的形象。
  根 据大众汽车集团的规划,2015年,大众汽车集团将在中国市场发布大众汽车Golf电动车、GolfGTE和奥迪A3e-tron;2016年,还将有两 款专门针对中国市场量身打造的插电式混合动力车型——奥迪A6和一款新的大众品牌中级轿车上市,这两款新能源车将在中国实现本地化生产。
  “这 仅是大众汽车集团‘新能源变革’的开始。”此前,大众汽车集团管理董事会成员、大众汽车集团(中国)总裁兼CEO海兹曼向记者介绍称, “未来几年,集团还将考虑在中国推出多款插电式混合动力车型,其中包括大众汽车帕萨特、迈腾、辉腾和途锐,以及奥迪A8和Q7。”
  从明年开始,大众向丰田发起“技术反攻”。根据我国相关规定,丰田在华主推的油电混合动力车型属于节能车型范畴,并不属于新能源汽车,而大众布局的插电式混合动力则被认作新能源车,大众在这一层面显然更具优势。
  但是,上述市场分析人士表示,无论哪种技术路线,如何落地,且快速被消费者接受才是最重要的。丰田在今年打造的积极形象,需要持续不断在新车型、新技术上加码,才能在中国市场发挥功效。

 
 
版权声明:凡未注明中国旧车网来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,
也不代表本网对其真实性负责。(您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国旧车网联系)。
本文详细地址: (http://www.che09.com/news/201511/29/21853.html)
[ 二手车新闻搜索 ] [ 加入收藏 ] [ 告诉好友 ] [ 打印本文 ] [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐二手车新闻
    相关推荐
    点击排行
     
    中国旧车网| 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图| 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 闽ICP备12015238号